最新消息

昂貴的自來水

自來水廠的處理程序可以分為第一部分的製水成本以及第二部分的輸水成本。首先,從河川、湖泊取水並加壓至水處理廠,經過繁雜一道又一道的水處理程序。接著,再加壓送往配水池,最後才會分配到一般用戶建築。

 

製水成本

根據國際水協會(InternationalWater Association, IWA)20089月發布最新之世界各國家庭用水戶資料,在30個國家或地區中,平均水價最高者為德國之新台幣98.85元,台灣平均水價排名倒數第 4名,平均每度水價為新台幣10.84[1]。然而,自來水廠每度水的製水成本為10.89元,也就是水價甚至較成本為低,如果再加上輸水成本差異會更大。

 

圖一、自來水廠處理之簡易程序圖

 

輸水成本

   輸水成本並不歸屬在自來水公司的成本中,是由政府買單,但最終的帳單都是由全民買單,是不可被忽視的國家成本。

   從自來水廠的泵送到建築物使用須平均每度水(m3)消耗0.17 KWH [2],建築物送至水龍頭平均每度水(m3)消耗0.14 KWH,每度以新台幣4元計費(每月330350度的電費費率,占全台用戶六、七成[3]),可計算出輸水的電力成本每度需要1.24元,等同於一個家庭一個月就要耗費40.77元的輸水電費。除此之外,動輒上千萬的輸水管線的配線安裝以及長期的維護成本都還未被計算在內。

 

自來水留下的自然傷害

   台灣的居民在使用自來水的同時,不知不覺的傷害著你我的生活環境,並留給下一代去承擔。

   根據自來水公司數據,2011年度每生產1度水之CO2排放約當量為0.167公斤CO2/[4]。依照水處理的程序,沉澱、過濾、消毒及硬水軟化,在沉澱之前會加入混凝劑及膠凝劑以達到加速沉澱的效果,消毒的期間會加入氯或次氯酸鹽以殺死水中的病菌,硬水軟化則需要加入石灰或蘇打灰以去除多價金屬離子。

 

雨水就是蒸餾水

   收集雨水的過程中若有實施初期雨水棄置的處理,收集到的雨水就是乾淨的蒸餾水。

   雨水是地表水受熱蒸發成雲,在高空遇冷凝成雨滴落下,事實上就是蒸餾水。然而,在下雨的初期,雨水亦能溶解空氣中的二氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等氣體,也會吸附一些灰塵一起落到地面上,若沒有作初期雨水棄置的處理,是不宜直接與人體接觸的。

 

雨水利用可省下的費用

   根據經濟部水利署數據,家庭用水量平均每人每日用水量約為238公升,其中馬桶沖廁64公升、洗衣50公升、洗澡48公升、一般水龍頭用水36公升,清潔或與其他用途40公升[5]。(其他用途包含澆灌、補充空調用水或景觀池及生態池之補充水源等)

  雨水可在許多方面取代自來水,如沖廁、清潔、澆灌、補充空調用水或景觀池及生態池之補充水源等,佔據一般家庭用水43.7%,每年每個家庭可節省新台幣1,623.39元的用水費用。

 

圖二、台灣地區家庭用水比例分析

 

雨水利用=環境保護

  透過雨水利用系統,可實現節水、水資源涵養與保護、控制城市水土流失和水澇、減輕城市排水和處理系統的負荷、減少水污染和改善城市生態環境等效果。而事實上,在當今的許多已開發國家中,如德國、日本、澳洲等,雨水的利用已被列為國家環保指標之一,雨水利用的技術及廣泛程度皆逐年快速成長。目前的市場中,雨水收集的技術已趨近於成熟,廉價的雨水收集設備已能符合一般家庭的需求,以達到降低用水費用的目的。

 

結論

  自來水的潛在成本對於國家是非常昂貴的,應當推廣雨水的利用並宣導節約用水。以現今的技術已有許多雨水收集設備可選用,若能因地制宜,擇優選用,雨水的 利用不僅可解決城市水資源短缺、減少城市洪災和改善城市環境,更能達到經濟效益、環境效益和社會效益,標本兼治,有利於城市的持續發展。

 

參考文獻

[1] 自來水會刊第29 P84 - 中華民國自來水協會

[2] 建築節能科技人才培訓資源中心 - 節能知識 http://www.archienergyedu.org.tw/

[3] 能源局官員:家庭用電250380度才合理 - http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=638&t=2694664&p=1/

[4] 經濟部能源局 - http//www.moeaboe.gov.tw

[5] 節約用水指標 - http://140.96.175.52/Case/rate.asp/



歡迎分享轉載,請註明出處