最新消息

  雨水是天上掉下來的禮物,若能做好雨水收集,善加的利用雨水,不僅能為自己賺錢還能環保消災。政府應該鼓勵每家每戶安裝雨水收集系統以自設小型滯洪池,可為臺灣省下上千億的治水費用!

 

所有的水都是雨水

  大氣中的水蒸氣在天空中凝結成雨水,落在海洋裡稱為海水,落在河流裡稱為河水,落在陸地上滲入到地面下稱為地下水。所有在地表上的水,最終都會經過蒸發 及蒸散作用再回到大氣中,此過程稱為水循環。換言之,所有的水都是從天空中落下來的雨水。然而,懂得珍惜雨水、利用雨水的人並不多。

 

 

 

雨水儲留的重要性

  臺灣的年平均降雨量2500mm,高居全世界第二,但臺灣的降雨量在地域分佈及季節分佈皆極不均勻。颱風挾帶的急促雨勢,迫使我們每年六、七月要做好防 洪的準備;而另一方面,每年三、四月份,當水庫水位過低,水利署就會開始實施地區性的限水,兩極化的生活讓民眾苦不堪言。

  鄰近國日本的東京地區曾因都市過度開發而有嚴重水患,當局從西南方的鶴見川的上游開始造林、中下游做三千多個滯洪池,不僅疏解了水患還能有效的做好儲水及蓄水。而臺灣面對同樣的問題,我們是否應該開始省思,臺灣是否有做好滯洪池,是否有做好儲水及蓄水。

 

節省自來水 減輕地球負擔

  現以每個人每一天平均耗水量為350公升來算:只要不隨意奢侈用水,3050%的用水其實是可以用雨水來替代。這可以先從刷洗地板、灌溉花園、沖洗馬 桶或景觀池和生態池之補充水源等做起。澳洲儲水做的最好,每一家庭、每一社區都有儲水槽,澆花洗車都用,所以他們不缺水。

  就環境觀點而言,雨水的利用別具意義。不讓雨水直接流失,而是將降下的雨水從自己的土地上收集起來。如此一來,可減低排水溝的負擔、改善城市生態環境和控制城市水土流失和水澇。

 

雨水的用途

  雨水利用的用途應根據區域的具體條件和專案要求而定。一般首先考慮補充地下水、涵養地表水、綠化、沖洗道路、停車場、洗車、景觀用水、和建築工地等雜用水,有條件或需要時還可作為洗衣、冷卻迴圈、沖廁和消防的補充水源。在嚴重缺水時也可作為飲用水水源。

 

官民一心,共創雨水收集

  雨水是天上掉下來的禮物,如果大家懂得如何利用則會帶來巨大的環境效益及成本效益,通過雨水收集,可減水災、防旱災,並節省用水費用。現今臺灣的雨水收 集正處於發展階段,儲水、蓄水等都還沒有廣泛運用,如政府把雨水收集納入政府補助,相信此項系統能走入每一家每一戶,有利於臺灣的可持續發展及讓民眾擁有 更永續環保的高生活品質。

 

 

歡迎分享轉載,請註明出處