最新消息

雨水回收費用如果比自來水貴就註定會失敗

  就算初期投資有人吸收,不考慮回收年限,但是如果例行保養及固定每月開支的耗費超過了自來水費的開支,最終的使用單位仍會將系統停機改用自來水以節省有限的辦公費用。


雨水回收「成功三大要件」

A.設備成本低,回收快。
B.不需人力保養,沒有保養開支。
C.
可以靠雨水回收賺錢。

雨水回收「設計的前提」

A. 要作何用,能用到嗎?
例如說想要用雨水來沖馬桶,結果沒有中水配管到廁所。就是想用,也是用不到。工業用水量大,雨水回收對開支有明顯的效果。可是在使用前再處理要依現場需求調整。

B. 有地方貯存水嗎?
假如說沒有現成的地下水池可以做沈澱槽,還要另開挖土方埋大桶或作RC槽,那成本就太高了。除非另有考量,還是不作為好。不要指望用「即收即濾法」取得雨水回收。因為設置成本太高,會扭曲節水的本意。況且台灣的雨水很不穩定,使得成本回收更不確定。 

C. 能收到雨水嗎?
如果依三十年歷史雨量紀錄,不能收到需求的水量,那回收的年限就要作的再實際一點。以台北氣象站的三十年回收雨水量紀錄,如果有200 M3蓄水槽,集水面積大於1000 M2,平均雨量每月約85~190M3則全年的雨水回收換算成每立方米10元,大約為二萬元。如果投資十萬元五年才能回收,第六年起就算是天上掉下來的禮物了!在商業或工業的用途上,集水面積再大,貯水容量又有時,雨水回收就是有利可圖了。

 

圖一

【離心過濾槽】是在歐洲廣泛被應用來收集雨水或地表水的一種管道裝置。
  
完全不用電,只利用水自然的離心力自力穿透最小孔徑達280μ不銹鋼網。

離心過濾槽內有一沒有底的提籠,大部分的雨水在改變方向而產生離心力時,水會穿透過濾網,由另一管道結構聚集流入雨水收集槽(像洗衣機脫水)。而小部份的雨水會將被阻隔在網上的樹葉等雜質穿越提籠底部而沖到屋外大排水溝中。經過280μ徑濾網的雨水已符合澆灌、沖廁及洗濯對水質的要求,可以直接使用。

離心過濾槽的結構圖

 

圖二

【進水緩流頭】是裝設在雨水進入收集槽的管道末端。距池底大約10公分。進水緩流頭能使進入的雨水緩緩朝上流入水槽,不會激起收集槽底端的淤泥。此淤泥是在水中極小的粉塵沈澱而成,在自來水塔的底端也會有。雨水收集槽的底端應設置導溝將淤泥導流至污泥井另以污泥泵抽至室外。污泥井應遠離進水緩流頭,減少淤泥揚起的機率。(見圖三)


蓄水(沈澱)槽的規劃

 

圖三



圖四


【浮球進水口】各種不同口徑的進水管接頭,懸吊在浮球下端。具體可取得水面下5~10公分的水而不會抽取到水表面的泡沫等漂浮物或池底的污泥。
由於雨水沈澱槽只有在下雨時才有進水,相對其沈澱效果會比一般固定進水沈澱槽要好,水面下5~10公分的水質清澈,不會比自來水差。

浮球進水口亦可以應用在沉澱池槽的分隔牆,而分隔牆的下方可以不作通水口。從而保證淤泥不會進入最後抽水槽(見圖四)。由於回收的雨水大多應用在不接觸人體的用途,以沈澱法處理後絕對可以適用於大部分的生活用途。
   
經由工研院的設計,在以下四個工地已有使用七年以上的實績。利用自然的離心力與重力而不用能源,不違反環保。客戶有充足的雨水回收以供使用,也無需保養或使用耗材。

 

1.    台北市立動物園

2.    台北縣平溪國小

3.    金山法鼓山禪寺

4.    基隆經國技術學院