最新消息

如果我告訴你,「我家都買礦泉水沖馬桶或澆花」,你會有什麼想法?太貴啦!太浪費啦!其實我們每天都在這樣作

自來水,英文應該說是Drinking Water。在台灣自來水歸環保署管。在自來水法中的定義,自來水是可以生飲的。現在台北捷運各站的公共飲水所提供的飲水就是自來水,沒有經過任何的處理。

國內各公私立建築所提供的公共飲水,依環保署規定:每九十天需檢驗一次,其標準也就是自來水的標準。如果你去自來水廠問廠長自來水是否可以生飲?他絕對可以當你面喝給你看。因為如果自來水不能生飲,環保署查到了可是會罰錢的。

   很多人認為,先進國家的水龍頭供水可以生飲。其實台灣也可以!從水廠供出的自來水生飲絕對沒有問題。輸送水管內為正壓,漏水只會把自來水噴出去,污水是不會流入管內的。只要家裡的下水池與屋頂的上水池加強清洗,自來水絕對可以生飲。況且自來水裡頭加了適量的「氯」,有非常保險的消毒效果。

如果水塔裡泡了個死老鼠,喝了還是沒問題,甚至可能還聞不到臭味呢!因為氯是非常好的消毒劑,在每一公升的水裡氯的含量只有1/1000。對人體無害,可是對付一個死老鼠措錯有餘。

說了半天就是一句話:「自來水是可以喝的」!

自來水廠從溪流或水庫取得原水(要用能源)後,要作沉澱消毒(要加化學藥劑)費了好大功夫供水製用戶(要用能源)還要加氯,所以自來水的成本是很高的

(請參閱http://www.twd.gov.tw/ct.asp?xItem=986179&ctNode=23283&mp=114001

我們英明的政府為了我們的衛生,必須要提供自來水,可是卻不能反映成本!因為自來水是公營事業,水廠不用付租金!水庫也是無償使用!現在我們付的水費恐怕付員工薪資與藥劑錢還不夠?自來水是虧本生意,賣得越多虧越多!其中我們付的垃圾處理的費用還不是給水廠的。至於水庫對環境的破壞、藥劑對環境的污染….唉!還是算了吧,想都不要想。想想看:如果是私營企業;會這樣幹嗎?

用可以喝的水洗地、沖馬桶、澆花(如果省省的澆是因為花會淹死,不是心疼水費!),是因為水費太便宜了!水費便宜是因為                

1. 政府怕誠實反映成本會對民生經濟不利?

2. 反正資源是國家的,虧本給兒孫去付吧!

3. 漲價立法委員會罵的!

諸位想想看!花錢買自來水來澆花是不是一種罪惡?用自來水沖馬桶是不是太奢侈?

再來說:用自來水洗衣。自來水比較乾淨,用自來水洗衣當然OK。可是自來水是硬水,含有約3/100的鈣化合物。鈣化合物與肥皂是相剋的。通常市售的洗衣劑為了有比較好的效果,通常會添加含磷的助洗劑;過去幾十年全世界的含磷洗衣污水排放入大自然…..嗚嗚。我說不下去了

人是自然界最大的汙染源。為了我們的子孫,我們可以選擇比較環保的生活。尤其又可以省錢?雨水回收利用很容易,投資少,回收快,還可以賺錢(絕對比買樂透划得來)!澆灌、沖廁、洗地、洗衣絕對好用!省錢又環保。要怎麼做:請看下一篇『廉價雨水回收』、廉價雨水『用雨水洗衣』、『老天爺的恩賜』。