最新消息

人類用水的來源本來就是雨水。目前雨水回收大多在都市內推廣,原因是城市人口密集;為了環衛,自來水用量極大。自來水不環保、成本高。除飲用、沐浴外之雜項用途,推廣以雨水取代;減低大量用自來水對環境造成的衝擊。

城市內雨水儲水槽盡可能利用現有建築筏基或滯洪池。因為儲水槽設置成本很高,與廉價雨水的相違背。如因特殊背景必須另建,應與新建物同時興建。如為舊建物加設,則要有體認全案投資金額龐大;且經費90﹪用於儲水槽建置,投資回收會超過十年,甚至廿到卅年。

 

規劃蓄水槽容量的三步驟:

.需求的計算

1.需求的種類(與各自用水量):

  澆灌()

  沖廁()

  空調冷卻()

  洗車()    
 
洗地()

  洗衣()

原則上是不與人體接觸的用途

2.儲存的天數

  可以上氣象局的網站去查看過去幾年最久不下雨的紀錄是幾天就是雨水該儲存天數的參考
http://www.cwb.gov.tw/  統計資料 / 氣候統計 / 逐日雨量資料

  前項需求的總加就是一天的需求量,一天的需求量乘上該儲存的天數就是蓄水槽的容量

3.大量蓄水時對水質的保證

.現場能提供的容量

  再來要看看:現實環境能提供多大的空間?做一個平衡取捨。

.能收集到的雨量

  最後還是要上氣象局的網站查查看能不能收到這麼多雨水?將屋頂的集雨面積乘以較常發生的雨量毫米數不要看颱風豪雨紀錄

  如果不到那麼多水空間留多了也沒有用如果不了那麼多水留多了也是白留

雨水回收「設計的前提」

A.要作何用,能用到嗎?
  
例如說想要用雨水來沖馬桶,結果沒有雨水配管到廁所。就是想用,也是用不到。想用雨水就要配置雨水管路,並考慮好雨水用完時的應變。所以沒有預留管路的既設建築,很難利用回收的雨水。工業用水量大,雨水回收對開支有明顯的效果。可是在使用前再處理可依現場需求調整。

B.有地方貯存水嗎?
  
假如說沒有現成的地下水池可以做沈澱槽,還要另開挖土方埋大桶或作RC槽,那成本就太高了。除非另有考量,還是不作為好。不要指望用「即收即濾法」取得雨水回收。因為設置成本太高,會扭曲節水的本意。況且台灣的雨水很不穩定,使得成本回收更不確定。

C.能收到雨水嗎?
  如果依三十年歷史雨量紀錄,不能收到需求的水量,那回收的年限就要作的再實際一點。以台北氣象站的三十年回收雨水量紀錄,如果有200 M3蓄水槽,集水面積大於1000 M2,平均雨量每月約85~190M3則全年的雨水回收換算成每立方米10元,大約為二萬元。如果投資十萬元五年才能回收,第六年起就算是天上掉下來的禮物了!在商業或工業的用途上,集水面積再大,貯水容量又有時,雨水回收就是有利可圖了。