最新消息

普通住家、公寓房子作雨水回收,有其困難。原因如下:

1. 要另配管收雨水公寓房子雨水管是暗管結構,想要利用既設雨水管或另配管;都要打牆壁。不但要其他住戶同意,費用也很貴。投資短期回收很困難。當然如果原有雨水管是看得見的明管,就很好辦了。

2. 儲水空間有限。頂多在前後陽台,置放200~500公升水桶。儲水有限,功效就顯現不出來了。

3. 供水利用不方便。除非是獨立屋、透天厝;另行打牆配管,再利用水位高低差自然供水。否則每次上完廁所還要提水沖馬桶;一路上跌跌碰碰的,水還濺出來。還要趕上班、約會,哪有時間搞這些。不方便就不容易推廣!至於澆花、洗地,大多是空閒時做,提提水還O.K.

如果再加裝水泵配電,就更本末倒置了。

作環保不能離開人本

水泵配電的設置費用,加上保養與電費,不是普通住家雨水回收的收益可以回收的。由以上的說法看得到一個結論:普通住家的雨水回收可以用到的預算有限。除了儲水桶用回收桶,有些配管就要D.I.Y.了!

倒是有一個超前的想法:用雨水洗衣!後陽台的女兒牆上,如果有鐵窗欄,倒是可以考慮在女兒牆上放置50加侖塑膠回收桶,接後陽台雨棚的水。再連一條皮管,接到洗衣機利用雨水洗衣。只是一般家庭主婦認為雨水髒;不敢用。其實雨水就是蒸餾水。是地表水受熱蒸發成雲,在高空遇冷凝成雨滴落下。頂多有一點灰塵,只要作初期雨水棄置1,在桶內作浮球取水2即可。蒸餾水是軟水,洗衣非常省洗衣粉3

家庭洗衣用水至少佔每月用水量三成,用雨水洗衣每個月可以省兩、三百塊錢。而省洗衣粉不但省錢,還減少排出污水對環境的污染。錢是省不多,節能環保救地球!您我都出一分心力!

備註:
1.雨水本身幾近無菌,是屋頂上有鳥糞污染才會帶菌。如果將初期雨水棄置,只儲存之後的雨水,就沒有帶菌的顧慮了。
2.浮球取水能取上層淨水,不會流出底層淤積物。