最新消息

雨水回收觀念重於設備

 

觀念一:回收雨水的單位成本不能超過自來水單價!

 

觀念二:回收雨水的利用限於不與人體接觸的用途。

 

觀念三:雨水回收獲利低,不能有耗能或保養維修的開支。

 

觀念四:不能因為雨水回收造成環境污染或破壞。

 

觀念五:用得多、存的多、省得多。看得見!

 

觀念六:小雨全收;大雨排除。防微漸杜,安全第一!

 

詳細的說明:

 

觀念一:回收雨水的單位成本不能超過自來水單價!

  無論是初期投資、維護保養、故障修繕,其總和就是成本!除以每日替代自來水的水費,就可以換算出回收年限。不能因為初期投資有政府補助就可以不計!如果要定期保養或加消毒劑,都要計入成本(消毒劑造成的環境破壞,這筆帳也要記起來!)。 可能的故障修理錢也要算;天下哪有白吃的午餐!

  仔細評估一下:哪些電氣裝置有一定壽命期限?如果掛點了,這一套雨水回收的機制是不是就報銷了?過了十年、廿年這棟建築不再是「新大樓」,還有誰在乎哪個開關壞了、哪個什麼器的報銷了?(如果要修,誰出錢?什麼?那麼麻煩…,我看算了,甭麻煩了!誰要修,誰出錢!我可沒錢!我用自來水就好。)公用設備後續維修非常麻煩,我們設計雨水回收時要考慮周詳!

  當然情況也不是那麼絕對,例如在自來水供應不到的地方,標準可以酌量放寬。可是一定要站在客戶的立場替客戶省錢!做合理的設計,節能環保。不要嫌麻煩,仔細的分析給客戶聽。客戶會感受到您的用心的。想想看:一旦設計定案,要用個五十年。能夠耐用五十年嗎?您的後代子孫在看著哪!

 

觀念二:回收雨水的利用限於不與人體接觸的用途。

  不與人體接觸是設計雨水回收的一個前提。在此前提下,我們發展出了一套既省錢、又環保的『雨水回收新工法』。當然將水弄乾淨的方法有很多,可是要弄得比自來水便宜就有學問了!看到有人設計雨水回收用到軟水器、還有活性碳過濾器呢!我看再裝個高溫消毒鍋好了?雨水是地表水蒸發到天上成雲,再遇冷凝成水滴落下。所以雨水就是軟水,無需軟水器、活性碳過濾器再處理!

  當然雨水在極端情況下,也不是不能喝進肚子裡。如果真的沒有自來水,將雨水煮沸後就可以飲用了。如果現場許可,一台50 GPD的家用逆滲透過濾器(大賣場都有賣,不會超過4000元,保養費另計。)可以供廿人飲用。不過如果有自來水,就不用這麼做了。如果要做工業用途,可加設適當的水處理設備。其處理費用絕對比用自來水便宜。

 

觀念三:雨水回收獲利低,不能有耗能或保養維修的開支。

  這當然也要看情況。小規模的雨水回收獲利有限;稍有開銷就划不來了。如果工業用大規模雨水回收獲利大,就看使用人要不要花這筆錢了!

  由於政府要顧及民生消費,對自來水的成本刻意壓低;使自來水賣價很便宜,相對使得雨水回收的經濟利益有限。不用能源,不用保養,就沒有固定開銷。如果根本不會故障,就無需耽心可能的開銷。做得到嗎?其實沒有那麼難:稍用心思考,這是做得到的。雨水回收是百年大計,值得用心!

 

觀念四:不能因為雨水回收造成環境污染或破壞。

  就拿平衡酸雨這個議題來看:凡是水處理的業者都懂:酸鹼平衡,很簡單!加漂白水就好了!可是加多少,會不會過猶不及?又要加設一套「酸鹼自動控制儀」。加上加藥計量泵浦、調劑桶;50,000 元恐怕還買不到。加藥機藥劑的補充、調整,需要定期的人力操作。叫貨、儲存也是一項勞務,又是一項固定開銷。這個動作能持續執行很多年嗎?執行人員如何訓練?以上的花費與麻煩其實只是小事,漂白水對環境的破壞才是不能忽略的大事!

  7prain的設計提供了雨水淨水磚,來平衡酸雨。另提倡以生態菌種自然相剋,解決水質生菌、生藻、發臭等問題。另有天然長效殺菌球等,都是廿~卅年一勞永逸的解決方法,務求不造成環境污染或破壞。

  

觀念五:用得多、存的多、省得多。看得見!            

  一般家庭用水量有限,加上政府刻意低估自來水成本,對於每個家庭而言自來水費不過300~500元;就算全省,也沒多少。如果以年為單位或以社區為單位金額就頗可觀了。雨水回收的用途如果只是澆灌再加上蓄水量不多旱季仍要依賴自來水補充其所產生的效能就非常小了即使投資一萬元可能十年都無法回收。

  對住宅社區而言;沖廁用水佔總用水量近40%,洗衣用水也佔40%,真正用在與人體接觸用途(如飲用、淋浴)可能還不到10%,其他是雜用水。

  對公用場所而言;沖廁用水用量很大,還有一項空調冷卻用水不可忽略。其他如洗地、洗車、景觀魚池…等都是回收雨水可用的用途。

  用得多、存得多、就省得多。錢就看得見!設計雨水回收時要考慮周詳,使用人才有投資意願!

 

觀念六:小雨全收;大雨排除。防微漸杜,安全第一!

  到底下小雨的機率高;下大雨的機率低。我們規劃雨水回收時,最好能完全滿足全年需求。要擴大集雨面積,設置適當蓄水容量,滿足用水需求。

  但是如果發生豪雨,則能安全的排除多餘雨水,不要對自己造成傷害。規劃的機能不能因建築老舊,而失去功效。

  離心過濾槽有一個特性:進水量越小;收水率越高。以適用於3000M2集雨面積的WFF300為例:進水量達每秒13公升時(相當於每小時42.5噸,是很大的雨量),還有90%的集水率。如果雨量越小,集水率越高。雨量再大,集水率反而相對遞減。(因為水量已超過需求,宜直接排除)。