最新消息

1.    什麼是初雨排除(First flush)?

降雨期間雨水回收系統只回收降雨期間中後段的雨水,棄流降雨初期的雨水。

 

2.    雨水回收系統為什麼要做初雨排除?

    初期雨水排除對確保回收雨水品質來說非常重要,可說是雨水回收系統至關重要的一環。為了要了解初期雨水排除的重要性,首先我們必須先了解會造成雨水回收槽酸化與汙染的兩個重要因素:

 

a.    空氣造成的汙染

    太陽光將海水與河流中的水自然蒸發於高空,遇到冷空氣凝結成雨水降至地表,因此雨水本是最自然的蒸餾水。但是在現今,空氣因工業污染充斥者硝酸根與硫酸根等各種導致酸雨的污染物質,以及大量因人類交通活動造成的粉塵。這些空氣汙染,很容易被雨水吸收而造成雨水酸化以及混濁 (這就是為什麼下大雨後空氣總是變得特別的清新,因為空氣中的汙染物質都被雨水沖洗掉了)

 

b.    屋頂造成的汙染

    雨水也會連帶沖刷下乾沉降在屋頂上的空氣汙染物,以及鳥類的糞便,導致雨水回收槽內的雨水受到汙染,其中鳥類糞便等動物汙染源往往是回收雨水槽大腸桿菌數偏高的元兇。

 

3.    初期雨水排除對雨水回收有那些好處?

    初期雨水排除可依據實際的集雨面積,進行初期雨水排除,研究顯示,平均每排除1mm初期雨水沖刷量,回收雨水的汙染濃度將減少一半 (from International water and sanitation center),而依據長期的測量分析顯示,平均約85%的汙染物質集中在前2 mm的初期雨水中。因此,考量雨水回收須同時兼顧回收雨水的質與量,一般我們建議排除約2 mm的初期雨水沖刷量。 

 

4.    7prain的初期雨水排除系統可以完全不須使用額外的能源與耗材,怎麼做到的?

    7prian的初雨排除系統可以自動幫您的雨水回收設備屏除掉骯髒的初期雨水,它是由物理方法運作,當降雨達到初期雨水棄流的標準後,系統就會自動將初期雨水排除槽關閉,由雨水回收槽收集中後段乾淨的雨水,並且再下次降雨前會自動重新恢復設定,不須使用任何額外的能源;更不需要花費您寶貴的時間去操作與維護。

 

7prain秉持真正落實雨水回收的精神,我們做雨水回收不用昂貴的工程以及維護費(濾心耗材、電子設備),價錢低廉又堅固耐用,讓雨水回收不再只是一個口號(人人都說應該要做卻人人都做不起),將雨水成為真正省錢的水,只要裝上它,您就是雨水回收達人