最新消息


酸雨酸性沈降中的濕沈降,酸性沈降可分為「濕沈降」與「乾沈降」兩大類,前者指的是所有氣狀污染物或粒狀污染物,隨著等降水形態而落到地面者,後者則是指在不下雨的日子,從空中降下來的落塵所帶的酸性物質而言。酸雨又分硝酸型酸雨和硫酸型酸雨。

在化學上定義水之酸鹼值等於七是中性的,小於則是酸性。自然大氣中含有大量的二氧化碳,二氧化碳在常溫時溶解於雨水中並達到氣液相平衡後,雨水的酸鹼值約為5.6,所以大自然的雨水是酸的。

但是,在大自然中,還是存在其他致酸的物質,例如,火山爆發所噴出的硫化氫或是海洋所釋放出的二甲基硫,高空閃電所導致之氮氧化物等,均會使雨水進一步酸化,而酸鹼值會降至5.0左右。因此,在1980年代後期以來,許多國內外(包含環保署研究報告)研究者,已將所謂「酸雨」認知為當雨水酸鹼值在5.0以下時,即確定受到人為酸性污染物的影響。

在環保署研究報告中,已統一雨水酸鹼值達5.0以下時,正式定義為「酸雨」。例如,若以環保署台北酸雨監測站1990-1998年之有效雨水化學分析資料為準,顯示約九成降水天數的雨水pH值在5.6以下,而酸雨發生機率則為七成五左右。根據香港氣象學會於2002年作出的調查,香港酸雨的pH值大部分是5.6以下,所以香港毎次下雨都是酸雨。