最新消息

飲水機為何要驗大腸桿菌?

水淨化及汙水處理過程中,自來水會經過沈澱、殺菌、過濾等過程,最後變成符合生飲標準的水質。由於大腸桿菌是人與動物體內最常見的細菌,它在糞便中的數量極多,所以常被用來當作水源是否遭糞便汙染的標的。

國內的自來水都會加氯處理,避免大腸桿菌等細菌大量繁殖;此外,高溫環境也會增加大腸桿菌繁殖的機會。一般而言,水中的大腸桿菌數超過標準值愈多,代表水源遭到汙染的情況愈嚴重,不過,這不是指喝了遭大腸桿菌汙染的水就一定會致病,會生病「不是大腸桿菌會咬人」,而是⋯⋯動物體內可能還有其他傳染病菌,經由排洩物汙染水源而致病。基本上,100 C.C.飲用水的大腸桿菌數不能超過6個菌落,才符合檢驗標準。
大腸桿菌介紹:
大腸桿菌是一種最出名的腸道細菌,因為它是一種破壞性最大的細菌,不過只有當它發生特殊變異時,才會對人體有害。不管何時,我們每個人體內都有大腸桿菌,不過一些變種會形成有毒特徵,突然對寄主發動攻擊。把無害大腸桿菌與那些可致人生病的種類分離開來的遺傳因素非常玄妙,只有在分子水平才能看到它們。