最新消息

漂白劑有害嗎?
答案:有害。
大部分的漂白劑都含有一種名為次氯酸鈉的化學物質。它具有很強的腐蝕性,會釋放出具有刺激性的有毒氣體,過度接觸可能對肺部和頭髮造成損傷。漂白劑和氨水(常用于家庭清潔劑)同時使用尤其危險,因為兩者會發生化學反應,釋放出氯氣。

漂白劑分為氧化型和還原型,氧化型又分為鹽素〔含氯〕類和酸素〔含氧〕類。鹽素漂白劑的漂白力較強,殺菌、除臭的效果亦佳,適合漂白衣物時使用,不可用於花色衣物。並非每種布料皆可使用鹽素漂白劑,所以務必先看使用說明。此外,如果和含有酸素的洗衣粉一起使用的話,就會減低洗衣粉的效力,所以切勿一起使用。酸素漂白劑的漂白力較溫和,花色衣物可安心使用,就是用於絲綢和羊毛也沒問題。如果和洗衣粉一起放洗衣機,對於防止黃斑和黑斑都很有效。

還原型漂白劑的效力最強,只要是白色纖維皆可使用,但不能用於花色衣物。鹽素漂白劑洗不掉的黃斑、血跡和泥土等等頑垢,用這個絕對有效。一般應該含有次氯酸,當然也有過氧化氫、臭氧來漂白的,甚至還有硫,用途不同物質也不同,平常用的漂白劑主要是次氯酸鈣(Ca(ClO)2)一般市售的漂白劑主要成分是次氯酸鈉,次氯酸鈉水解產生次氯酸,次氯酸有強氧化性,可以氧化色素。還有如雙氧水、漂白粉等都是用氧化色素的方法來漂白的。用還原法漂白物體的漂白劑可能含硫代硫酸鈉,硫代硫酸鈉具有還原性。

由漂白劑有如此強大的功能可知其具有很強的腐蝕性,會釋放出具有刺激性的有毒氣體,所以漂白劑其實是有害物質。