最新消息

雨水收集利用不是消費行為,是投資行為

   因為雨水是老天爺賜給的(自然現象),成本應該是「0」。但是設置雨水收集設備會有費用,如果在一段時間內使用雨水取代自來水,省下來的水費能將初期設置設備費回收,以後雨水的費用就真的是「0」。

   對現今住家來說,屋頂加蓋或透天厝才有設置雨水收集設備的空間,投資回收的時間會稍長。用7prain廉價雨水收集法;因為設置後沒有平時開銷,投資回收只是時間問題。就長期觀點:不花錢又能做環保和樂不為!

   但如果是樓房中間的一層,限於空間與配管的困難;就是想做也不可能。除非是整棟樓作,用來澆灌或沖洗。對於用水量較大的企業用戶,雨水收集利用絕對是投資行為;用得越多,賺得越多。

   處理成本要低(最好比抽取河水或地下水還低)。其次要低保養,不會故障。再來規模要夠大,初期投資回收才會快。初期投資回收了,又沒有其他費用,老天恩賜的水就是純收益。而且永遠都有,這比中樂透好康,還一定會中。

  1. 備置水槽是雨水收集的第一步。水槽放在屋頂可免用泵浦與耗電。可是要考慮屋頂承重,宜放在有屋樑位置。

  2. 水槽量 = 每日用水量 × 不下雨天數,可考慮用臥式水塔。

  3. 第一道用『常開前濾槽』,不用電、免清理,排除大小雜質。

  4. 第二道用『初雨排除器』,排除髒汙雨水;確保水質。

  5. 最後水槽內設置『進水消毒篩』與『浮管取水彎』,中和酸雨、殺菌除臭,利用自然沉澱,取得潔淨雨水。

    就這麼簡單,可以忘了她!永享免費潔淨雨水!

 

關鍵字:雨水回收,低碳節能,廉價雨水收集利用