最新消息

怎樣才能做到永續雨水回收1

   雨水回收很容易。

   有閒、手腳俐落,自己動手做雨水回收也不難。把雨水回收作為遊戲;用環保心做雨水收集利用,我們絕對贊成!但是如果知道一些小技巧,事半功倍,豈不更好?到底人性好逸惡勞,長期的勞務、不方便,會消磨掉環保愛心!電費、濾材清理、更換花費,如果沒有必要,能省最好!依據自然的法則;順勢而為,是最省錢、省力又永續的定律。環保還是以人本為優先!(先顧荷包、免除勞務、安全第一)

   雨水沒有適當過濾會造成管路或衛生設備堵塞。過濾網忘了清理會引水入室!雨水蓄槽太小效益太低;太大水臭了可麻煩了。用酸雨澆花、養魚萬萬不可!不專業的設施可能造成屋頂淹水、室內泡水,財物損失。

  1. 進水緩流與浮球取水

       在網路或實際案例上看到,雨水接管到水槽往往在桶頂進入就結束。這一點有改進的空間。雨水如果直接掉入桶內,會激起桶底的沉澱淤泥,使出水混濁。桶槽的出水口太低會流出淤泥,太高則較低的水取不到。

       最自然、最古老的水處理,就是沉澱法。地心引力使水中的雜質依其比重大小順續沉落,越近水面的水越清;到達水面反而有比水輕的浮泡、雜物。浮泡、雜物可以用溢水法排除,所以溢水口的設置還是有其必要。設置浮動管取水是最基本的雨水處理手法。若要沉澱效果好;進水緩流確是另一訣竅。進水緩流頭是裝設在雨水進入收集槽的管道末端。進水緩流彎頭能使進入的雨水緩緩朝上流入水槽,不會激起收集槽底端的淤泥(見圖)。此淤泥是在水中極小的粉塵沈澱而成,在自來水水塔的底端也會有粉塵淤泥。

       一般水處理常用溢流法排除沉澱物,可是沒下雨時因為沒有進水,在使用蓄水時不會溢流。而在下雨進水時雨水未經沉澱相對較混濁,所以溢流法不適用於雨水收集利用。浮球進水管一頭接在出水口,另一頭懸吊在浮球下端(見圖)。具體可取得水面下5~10公分的水,不會抽取到水表面的泡沫等漂浮物或池底的污泥。由於雨水沈澱槽只有在下雨時才有進水,相對其沈澱效果會比一般固定進水沈澱槽要好,水面下5~10公分的水質清澈,不會比自來水差。

       如果自己動手做雨水收集利用的配管;又不想花費太多,利用沉澱法是最基本、不花錢的方法。將進水緩流浮動管取水做好,就不用耽心用到混濁的雨水將澆花噴頭卡住了。

            

 

 

    進水緩流用PVC管材手工製作。浮動管一般五金店都可以買到,用洗衣機排水管即可。浮球在水電材料行買得到。其他連結用不銹鋼絲手工製作。

                                                                  (待續)